问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

老人也成“手机控”!老人手机成瘾,当心白内障来“敲门”

2020-06-03 07:03:3339健康网
核心提示:疫情期间,人们聚集出门的机会少了,宅在家里的时间多了,生活习惯难免会发生一些变化。老人经常玩手机,最容易受到伤害的部位莫过于眼睛了,一不小心可能就会诱发白内障。

  疫情期间,人们聚集出门的机会少了,宅在家里的时间多了,生活习惯难免会发生一些变化。

  而让张先生发愁的是,自己年过六旬的父母,如今每天躺在家里玩手机。即使现在疫情有所好转了,父母也懒得出去外面走走,吃饭就点外卖,娱乐活动就是刷抖音,无时无刻不在玩手机,照此下去,张先生担心父母会出现眼疾。

  智能手机普及,老人也成“手机控”

  提到上网、玩手机等名词时,我们往往会联想到年轻人,但谁能想到,小时候拉着孩子们戒除网瘾的父母们,如今竟然玩手机也玩上了瘾。

  无论是在公交上、地铁上,还是在大街上、家里的沙发上,都能看到老年们戴着老花镜、低着头玩手机的身影。有时候他们甚至会半夜不睡觉,挑灯夜战地追剧、刷朋友圈、阅读或分享各种心灵鸡汤。

  据腾讯应用包发布的《老年用户移动互联网报告》显示,截至2018年5月份,国内老年网民数量已高达8028万,占老年人口比例的20%。也就是说,平均每5个老人中,就有一个人会用手机上网。

  手机里,各种养生秘诀、心灵鸡汤、歌曲音乐、视频应用,会让老年人看得不亦说乎,很多老年人由于自控能力较差,无法掌控玩手机的时间,不知不觉也就患上了“手机瘾”。

  老人手机成瘾,当心白内障来“敲门”!

  老人经常玩手机,最容易受到伤害的部位莫过于眼睛了,一不小心可能就会诱发白内障。

  晶状体混浊就是人们常说的白内障。若把人的眼睛比喻成一台相机,晶状体就是相机的镜头,当镜头模糊了,相机拍摄的相片也就变得模糊了。若晶状体部分模糊,看东西时就会很吃力,而如果晶状体完全混浊,光线透不进去,人的眼睛就彻底失明了。

  以色列一项研究显示,手机发出的微波辐射可对眼组织产生影响,使之出现白内障先兆,同时还会干扰眼睛的聚焦能力,长期使用手机可诱发白内障等永久性眼部损伤。

  研究者将雄性小牛的晶状体暴露在具有一定热度和微波辐射之下,经过一段时间后发现:与未暴露在微波辐射下的晶状体相比,这些暴露的晶状体在聚焦光束方面作用力减弱,而且会令其组织内部形成泡沫,据研究称这种影响不会随着时间的流逝而消失。

  研究人员表示,手机发出的微博可能会导致研究出现不可逆的损伤,并建议那些经常用手机的人们应尽量避免使用手机。

  预防白内障,你可以这样做

  白内障是全球第一大致盲性疾病,老年人由于身体新陈代谢减慢,晶状体更易混浊,因此他们是白内障的高发人群。对付白内障,就应该及早预防。那么,白内障的预防措施有哪些呢?

  1、避免强烈的日光照射

  在户外活动时,带上太阳镜或遮阳帽,可有效预防射线对晶体的损伤。

  2、少玩手机,加强用眼卫生

  平时要戒掉“手机瘾”,用眼过度后应适当放松,久坐者应间隔1~2小时起身活动10~15分钟,举目远眺,或做眼保健操。要有充足的睡眠,及时恢复疲劳。

  3、积极防治慢性病

  包括眼部的疾患和全身性疾病。尤其是糖尿病最易并发白内障,要及时有效地控制血糖,防止病情的进一步发展。

特别策划
39热文一周热点