问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

无缘无故流眼泪?这些因素,希望你留意到

2020-03-06 08:32:5739健康网
核心提示:心里没有什么杂念,也没有遭遇什么伤心的事情,眼泪却不由自主地流下来?总是流泪,究竟是什么原因呢?

  人不是冷血动物,被某个电视剧或电影而感动落泪再正常不过的事情。而流泪也不等于爱哭鼻子,流泪也可以是一个人比较善良,易感动的表现。说了那么多,其实很多时候,我们流泪总是出于一些原因,而没有由来的眼泪则需要我们留意了。

  心里没有什么杂念,也没有遭遇什么伤心的事情,眼泪却不由自主地流下来?总是流泪,究竟是什么原因呢?

  1、外界刺激

  一般来说,我们的泪腺是持续分泌少量泪液,但都会被鼻泪管吸收排泄,所以平时不会流泪,如若受到风、冷空气的刺激,会反射性促使泪腺分泌从而流泪。这是正常生理现象,不需要治疗,根除外界刺激即可。

  2、泪液排出障碍

  当泪腺正常分泌泪液,但鼻泪管吸收泪液的功能被削弱或者损坏,泪液泵作用减弱,就可能导致泪液排出障碍,总是让人不自主地出现流泪的情况。

  3、眼部疾病

  眼睛出现了一些疾病,如沙眼、外伤、结膜炎、肿瘤等都会导致泪道狭窄,泪道不完全阻塞。排出泪液的功能被削弱了,泪液不能完全流入鼻腔,此时就会直接流出眼睑外,出现流泪的状况。出现眼部疾病,这时需要到医院就诊治疗。

  4、年龄因素

  有些老年人经常流泪主要是因为眼皮松弛,肌肉发生退行性改变所导致的。此外,还有一种原因就是因为眼结膜松弛导致眼泪不能正常分布和流动而直接排到眼外,也是老人流泪的一个重要原因。

  老年人随着年龄的增长,身体的各个器官也随之老化,老年人眼球表面的润滑剂也分泌的少了,所以有些老人就爱流泪,主要就是因为眼球干燥所导致的,特别是在气候干燥、风沙漫天的北方,老人们出现这种流泪的现象更多。

特别策划