问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

线上办公时间增多,警惕致盲性眼病——青光眼!

2020-06-03 07:24:2439健康网
核心提示:疫情期间,上班族线上办公的时间增多,各种眼睛疾病随之而来,如近视、干眼症、青光眼等,其中,青光眼是一种危害性极强的眼疾,需要提高警惕。青光眼,又称为“盗取视力的小偷”、“沉默的致盲性眼病”,是一类以视神经萎缩和视野缺损为特征的眼病,多数因眼压升高所致。

  新冠肺炎疫情时刻牵动着大众关注,目前我国新冠疫情状况已有所好转,其他的身体疾病也随之被人们关注起来,如青光眼。

  疫情期间,上班族线上办公的时间增多,各种眼睛疾病随之而来,如近视、干眼症、青光眼等,其中,青光眼是一种危害性极强的眼疾,需要提高警惕。

  认识全球第二大致盲行疾病——青光眼

  据世界卫生组织公布,青光眼是全球第二大致盲性疾病(第一为白内障),全球共有7000万青光眼患者,仅我国目前患病人数就高达2000万人。我国青光眼发病率在一般人群中是0.68%,随着年龄的增长发病率越高,65岁以后发病率可达到4%-7%。

  青光眼,又称为“盗取视力的小偷”、“沉默的致盲性眼病”,是一类以视神经萎缩和视野缺损为特征的眼病,多数因眼压升高所致。青光眼初期通常没有明显的症状,不疼、不痒,容易被人忽视,直到晚期才引起患者的察觉,但此时往往视觉损失已无可挽回。

  疫情期间线上办公时间增多,警惕青光眼!

  青光眼发病因素多样,有眼球结构因素、遗传因素、神经血管系统及环境因素等。虽说青光眼属于一种中老年疾病,但随着电子科技的发展,青光眼如今越来越青睐年轻人。有研究显示,长期每天面都电脑荧光屏幕9小时以上的人士,患青光眼的概率是其他人的两倍;另外,近视患者长期面对电脑,也容易惹来青光眼。

  专家解释称,长时间用眼或近距离看手机、电脑及在光线昏暗环境下阅读等,都会导致虹膜晶状体隔前移,前方变浅,继而导致眼压增高,轻则会出现眼睛酸胀、流泪,重者还会出现恶心、呕吐、头痛等症状。长期如此,眼内压就会间断或持续异常,引发视神经损伤,造成视功能下降,从而患上不可逆转的青光眼。

  疫情期间,为避免病毒感染,人们大多倾向于线上办公、线上交流,用眼时间过长,这给青光眼的产生提供了良好的条件。当急性青光眼来袭,高眼压可能会导致患者在24小时内失明。

  如何预防青光眼?

  长时间从事电脑工作者预防青光眼,最好每隔1小时休息10分钟,眼睛与电脑距离以不少于30厘米为宜,当眼睛感到不适时,最好闭目养神,热敷眼睛,或者做下眼保健操以缓解疲劳,特别不要在昏暗的环境下玩手机或看电子屏幕。

  发现眼睛有不适感,一定要及时到医院检查。比如当出现一眼或双眼胀痛、视物模糊且伴有同侧头痛等自觉症状时,很有可能时青光眼急性发作,务必要立即上医院治疗,因为青光眼急性发作很有可能让患者一夜之间失明。

  定期进行青光眼筛查,40岁以后每隔2-3年检查一次;60岁以后每隔1-2年检查一次。有两项青光眼测试,包括量度眼球压力的眼压力监察法和检查眼睛视野的视野检查法,均可以有效发现青光眼问题。

特别策划
39热文一周热点