问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

视力不好不重视, 男子拖出白内障,差点失明!

2020-12-10 07:24:18楚天都市报
核心提示:视力不佳却一直将就了20年,37岁的林先生近几个月以来视力下降厉害,检查后被确诊为高度近视引起的白内障。昨日,专家提醒,高度近视容易引起白内障、青光眼、视网膜黄斑病变等并发症,高度近视患者需定期做眼睛的健康检查,早期发现才可早期治疗。

视力不佳却一直将就了20年,37岁的林先生近几个月以来视力下降厉害,检查后被确诊为高度近视引起的白内障。昨日,专家提醒,高度近视容易引起白内障、青光眼、视网膜黄斑病变等并发症,高度近视患者需定期做眼睛的健康检查,早期发现才可早期治疗。

37岁的林先生右眼从小视力就不好,但由于左眼视力尚可,平时看东西依靠左眼,就没有到医院做任何检查或治疗,“将就”了几十年对生活的影响也不太大。疫情期间,林先生发现右眼视物越来越模糊,以为是宅家期间频繁刷手机过度用眼的缘故,并没有当一回事。直到10月份,林先生右眼的视力急剧下降,感觉眼睛上被蒙上了一层毛玻璃,看什么东西都是灰蒙蒙的感觉,还影响了左眼的正常用眼。尤其是开车的时候,总感觉眼前有东西在晃,甚至因为眼睛的缘故差点出车祸了,有些后怕的他赶紧到汉阳爱尔眼科医院检查。

汉阳爱尔眼科医院院长叶应嘉检查发现,林先生的眼睛肉眼可见发白,经过检查发现他的右眼近视高达2000度,并伴有晶状体浑浊,被诊断为右眼并发性白内障。随后,叶应嘉为他进行了白内障超声乳化+人工晶体植入术,避免了失明的风险。

根据中华医学会眼科学分会发布的最新数据,我国作为典型的高度近视高发国家,预计到今年,高度近视人群将达4000万至5150万人,且呈现出年轻化趋势。中国又是高度近视发病大国,高度近视发病率为6.8%至21.6%,中老年高度近视人群合并白内障及老花眼比例越来越高。据调查显示, 39%左右的白内障患者是由高度近视引发的,相当于平均每10个白内障患者中有4个都患有高度近视。

叶应嘉表示,这一数据虽让人觉得不可思议,但高度近视确实更易引发白内障。现在因高度近视引起的白内障案例越来越多,发病年龄也呈年轻化趋势,很多人以为高度近视只是对视力有影响,殊不知高度近视很容易引发各类眼部疾病,如视网膜脱落、白内障等。“老了才会得白内障”的错误观念使许多人忽略病情,结果导致严重的并发症发生。

他建议,高度近视患者至少每半年要做一次眼部专科检查,以防止严重并发症的出现。高度近视并发白内障应尽早手术,避免白内障晶体核过硬,增加手术难度和风险。

特别策划
39热文一周热点
热门问答更多