问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

新研究发现,散步也能预防老年性白内障!

2020-07-07 05:41:0739健康网
核心提示:白内障是一种由于晶状体混浊引起的视觉障碍性疾病,是全球第一致盲性眼疾。白内障高发于老年群体中,通常会导致患者出现视物混浊、视物模糊、单眼复视或多视、事业缺损、眩光等症状,严重影响生活质量。

  白内障是一种由于晶状体混浊引起的视觉障碍性疾病,是全球第一致盲性眼疾。白内障高发于老年群体中,通常会导致患者出现视物混浊、视物模糊、单眼复视或多视、事业缺损、眩光等症状,严重影响生活质量。

  诱发白内障的因素有很多,如年龄增加、强光刺激、患有代谢性疾病或眼病、抽烟酗酒等,预防白内障需要尽量避免白内障的诱发因素,当然也可以通过散步来降低老年人患白内障的风险。

  新研究发现,散步也能预防白内障

  散步也能预防白内障?是的,你没听错。权威期刊《国际眼科杂志》近日刊登一项新研究发现,每天适度运动可降低老年人白内障风险。根据研究结果显示,每天增加6个代谢当量(MET,测量活动能量代谢水平的常用指标,以静坐的能量消耗为1个单位),患白内障的风险可降低2%,每天参加散步、骑车等活动,患上老年性白内障的风险可降低10%。

  这背后的机理是怎样的呢?研究者表示,运动有助于促进抗氧化酶的活动,可提高体内“好”胆固醇水平,从而能减少眼部氧化压力,防止眼部感染和炎症,并且使眼部获得更多的抗氧化剂,减少氧化损伤,最终降低白内障发生的风险,另外,经常运动还能改善胰岛素抵抗和血脂水平,这些都与白内障风险密切相关。

  预防白内障,你还可以试试这些方法

  1、避免紫外线直射

  紫外线是人类白内障形成的重要原因,在紫外线的影响下,磷离子会与晶状体中的钙离子相结合,形成不可溶解的磷酸钙,从而导致晶状体混浊,诱发白内障。因此,预防白内障,我们外出尽量避免紫外线直射眼睛,可佩带墨镜或戴太阳帽。

  2、摄入维生素C

  维生素C是维持眼睛晶状体生理功能的重要元素,但随着年龄的增长,机体的吸收营养和代谢的功能越来越弱,预防老年性白内障,建议多吃些富含维生素C的食物,如西红柿、大枣、新鲜蔬菜与水果等。

  3、控制好血糖

  由于白内障是糖尿病的常见并发症,因此白内障患者一旦出现视物模糊的症状,就应及时到医院检查自己的血糖是视力状况,预防白内障的发生。

  除以上预防措施外,预防白内障还应该预防甲状腺功能减退等疾病,避免眼睛发炎受伤,预防青光眼、高度近视等眼疾,同时要少吃盐,避免烟酒,经常做眼保健操,这样次啊能提高眼睛抗病能力,达到预防白内障的目的。

相关专题
秋季多饮茶 预防白内障_莎普爱思

初秋时节,气温还比较高,但天气相对夏天则干燥许多,很多朋友都会不同程度的出现秋燥症,比如皮肤干燥,经常性的感到口渴等。所以进入秋季之后,我们应该多多喝开水、淡茶、果汁饮料、豆浆、牛奶等流质,以养阴润燥,弥补损失的阴润,但喝流质的饮食,尤其是饮料和水等液体饮料时,饮用方法颇多讲究、以少量频饮为最佳。

特别策划