问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

眼白发黄不简单,情况严重需及时就医

2020-06-04 05:13:48
核心提示:人老珠黄这个词语想必大家都听过,一般被用来形容人变老了,形容人体衰老的一种表现。可是为什么要说人老珠黄呢?

  人老珠黄这个词语想必大家都听过,一般被用来形容人变老了,形容人体衰老的一种表现。可是为什么要说人老珠黄呢?

  原因是当我们开始衰老之后,身体就会开始走下坡路,从面部就能明显地看出,面色越来越黄,逐渐失去光泽,头发也会变得稀少。但“人老珠黄”中所说的“珠黄”,通常指眼珠发黄,引起眼珠发黄的原因有很多,可能是正常现象,也有可能是疾病的信号,早点了解眼珠发黄背后的原因,对我们的健康比较有利。

  我们眼球表面有一层薄薄的透明膜层,叫结膜,结膜在长期受到紫外线、粉尘等污染之后,就产生色素沉着的不良反应。色素在结膜层集聚成了快状黄斑,从表面上看,就是白眼球上出现微微凸起的暗黄色物质,黑眼球变得更加浑浊。

  眼白的状态最能反应出一个人的年龄,所以会有“人的眼睛最暴露年龄”的说法,不要天真地以为眼白浑浊和自己毫无关系,等到发现黑色素沉积在眼白时,就为时过晚了,能用在眼睛上的美白品至今还未发明出来。

  所以在日常生活中,我们一定要养成良好的用眼习惯,避免熬夜等不良生活作息;平时用帽子、太阳镜和雨伞来防晒;合理饮食,多吃维生素含量较高的食物,少吃会导致黑色素分子浮在肌体表面的刺激性食物。

  需要引起注意的是眼珠突然变色这种情况,通常是出现了后天黑色素细胞增多,导致结膜黑色素沉着,这种黑色素存在的方式比较散漫,有时大有时小。如果发现自己眼睛里发现了会发生变化的黑色素沉着,千万不能放松警惕,以免发展成不好的东西,对健康产生不利的影响。平时需要多注意观察,发生异常变化时,及时到医院就诊。

特别策划
39热文一周热点