问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

常见的眼科疾病有哪些?正确应对这6种

2020-06-12 04:32:05华商网
核心提示:眼睛是唯一一个能感知光线的器官,眼睛结构复杂且娇嫩,没有做好保护工作,易引起多种眼科疾病,常见的有麦粒肿、霰粒肿、红眼病以及上睑下垂和白内障等,可以来了解一下。

  眼睛是唯一一个能感知光线的器官,眼睛结构复杂且娇嫩,没有做好保护工作,易引起多种眼科疾病,常见的有麦粒肿、霰粒肿、红眼病以及上睑下垂和白内障等,可以来了解一下。

  常见的眼科疾病有哪些?

  1、霰粒肿

  霰粒肿好发于儿童身上,早期症状不明显,只是孩子睡觉时会发现眼皮局部隆起,摸起来如同绿豆大小的硬物,若吃辛辣刺激性食物或睡眠不足时肿物变大且局部红肿疼痛。此时可对局部热敷,肿物比较大时需手术切除,手术后需用抗生素眼药水和眼膏。孩子要保持规律作息,不能挑食,也不能偏食,注意眼部卫生,不能用手揉搓眼睛。

  2、麦粒肿

  麦粒肿是化脓性细菌侵入眼睑腺体所引起的炎症,其主要表现是眼皮红肿热痛。患者可按照医生嘱咐用抗生素药膏来控制炎症发展,若炎症没有得到控制可慢慢形成脓肿,这种情况下需手术切开排脓。期间均衡营养,多参加体育锻炼来增强体质。

  3、结膜炎

  结膜炎也就是人们所说的红眼病,具有很高的传染性,一般双侧眼睛都会发病,其主要症状是眼睛红肿、有异物感和分泌物增多。患者需用药物治疗,不能用手和衣服擦拭眼睛,避免和他人共用毛巾或脸盆等。

  4、上睑下垂

  上睑下垂是提上睑肌功能减弱引起的,上睑遮盖部分或全部瞳孔,阻碍视力。此类情况下可以手术治疗,一般3~5岁之间就能做手术。

  5、白内障

  白内障好发于老年人身上,若没有及时治疗可影响视力,甚至致盲。迄今为止只能通过手术方式治疗,把浑浊的晶体摘除,然后放置人造晶体。白内障手术不仅能解决白内障问题,同时矫正散光、老花眼及近视眼。

  6、圆锥角膜

  圆锥角膜是角膜扩张,中间薄且向前突出,患者的视力明显下降,好发于青春期。疾病早期单纯戴眼镜就能矫正,角膜表面变成不规则散光时需佩戴接触镜。

  温馨提示

  其实眼科疾病不仅仅如此,还包括倒睫、斜视、近视眼和远视眼就不一一介绍了,希望每个人都能保护好眼睛,注意用眼卫生。平时多参加户外活动,能促进局部血液循环,让眼睛有更多的远眺时间,帮助放松眼部肌肉。平时均衡为身体摄入营养,不能挑食和偏食,特别是多补充含B族维生素的食物。

特别策划