问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

电脑一族容易视力受损?教你5招保护好眼睛

2020-06-02 07:32:45华商网
核心提示:现在人们的工作和生活中已经离不开电脑或手机,特别是职场人士,工作一忙就是一整天,一天持续用眼甚至超过8个小时以上,这样会引起眼睛疲劳和干眼症。该如何合理用眼,是很多职场人士想要了解的话题。

  现在人们的工作和生活中已经离不开电脑或手机,特别是职场人士,工作一忙就是一整天,一天持续用眼甚至超过8个小时以上,这样会引起眼睛疲劳和干眼症。该如何合理用眼,是很多职场人士想要了解的话题。

  职场人士如何合理用眼?

  1、正确的使用电子产品

  使用电子设备时需调整好房间内灯光,有适宜的光线,不能太暗,也不能太亮。特别是晚上用电脑或手机时,必须开着灯,把电子屏幕的亮度调暗到30%,设置成绿色背景屏保壁纸,这样能缓解眼睛疲劳感。

  2、注意用眼卫生

  每次用电子产品20分钟,向6米外远眺,不能少于20秒,能快速缓解眼睛疲劳感,避免近视。养成勤洗手的好习惯,不能用手或衣角揉搓眼睛。键盘和电脑屏幕上容易隐藏病菌,难免影响眼部健康,因此需定期清除键盘和电脑上的灰尘,避免致病菌进入眼睛而诱发结膜炎。

  3、安排好工作时间

  连续工作一个小时需闭目养神10分钟,也可以眨眨眼睛或远眺,能让眼睛得到休息和放松。也可以在电脑旁放置绿色植物,时不时的看看绿色,能缓解紧张的工作情绪以及视力疲劳。另外合理安排工作和作息时间,按时起床按时入睡,保证有足够睡眠,睡觉前关闭所有的电子产品,切不可熬夜。

  4、端正好坐姿

  工作时需摆正好电脑以及键盘位置,让眼睛和电脑屏幕距离至少在40厘米以上,电脑屏幕和眼睛平视,也可以稍微往下看。另外,调整好座椅和电脑桌的高度,尽量让胸部和屏幕中心在同一个高度上。端正好坐姿,抬头挺胸收腹且保持身体放松。

  5、佩戴防辐射眼镜

  职场人士易出现视疲劳和干眼症,其主要症状是眼睛干涩和看东西模糊。可以听从医生建议,使用人工泪液来滋润眼睛,减轻疲劳感。有条件的话尽量带防辐射眼镜,能降低电脑蓝光对眼睛带来的伤害。

  温馨提示

  用电脑时要有意识的眨眨眼睛,维持眼睛湿润。保持居住房间空气流通,可以在办公室放置加湿器或一盆水,这样能增加周边湿度,减轻眼睛不适感。每天睡觉前可以对眼睛周围轻轻按压,能促进局部血液循环。中医认为肝开窍于目,平时可以多吃养肝护肝的食物,如动物肝脏和绿色蔬菜,能达到补气养血和润燥明目功效。

特别策划
39热文一周热点