问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

每天上网课怎么保护好双眼?试试这几招

2020-03-10 00:13:4639健康网
核心提示:如今新冠疫情虽然已有所好转,但尚未完全消退,中小学生依旧需要在家接受“网课”教育。虽说上网课避免了感染病毒的机会,但每天盯着电脑对眼睛而言无疑是有害的。特别是疫情期间不能经常外出,小孩上完网课后再看电视、玩手机,对眼睛更是雪上加霜。

  如今新冠疫情虽然已有所好转,但尚未完全消退,中小学生依旧需要在家接受“网课”教育。虽说上网课避免了感染病毒的机会,但每天盯着电脑对眼睛而言无疑是有害的。特别是疫情期间不能经常外出,小孩上完网课后再看电视、玩手机,对眼睛更是雪上加霜。

  那么,孩子每天上网课,给怎么保护好双眼呢?下面简单介绍几招。

  1、尽量减少看电子屏幕的时间。一般上网课时间为40分钟,下课后最好就不要继续盯着屏幕了,更不要看手机或看电视,应该起身走动走动,可到阳台上远眺景物,或者在桌子前闭目养神、做做眼保健操,让眼睛短暂休息一下。

  2、投屏观看网课视频。如果有条件的话,可以将网课视频投屏观看,大屏幕观看有助于缓解眼睛的疲劳感,如果投屏到墙面上,也有助于避免电子蓝光对眼睛造成的刺激与伤害。

  3、养成良好的用眼习惯。督促孩子养成良好的用眼习惯,读书写字不要靠近课本太近,休息时间多到阳台、窗边等光线充足的地方玩耍,注意不要躺着看书或玩手机。

  4、饮食调理。在家期间,家长应当为孩子准备充分的营养,蛋白质、维生素A、维生素C、维生素B1、维生素B2、钙、磷等营养物质不可少,建议平衡饮食,鱼、肉、蛋、奶、水果、蔬菜等每天都适量摄入。

特别策划